CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com
Gestión ambiental local

Curso conserjería  ambiental comunitaria y agricultura urbana.

Desde el año 2005 esta Municipalidad a través de su Dirección de Gestión Ambiental imparte gratuitamente a la población de la Pintana este curso,  inserto en el contexto de la educación no formal  y que tiene las  siguientes características   aborda 3  Temáticas  a saber:

  1. Jardinería General.
  2. Gestión Ambiental Local.
  3. Agricultura Urbana.

Distribuidas en  10 clases detalladas en el programa.
La convocatoria se aborda  por 3 medios:

  1. Folleteria y lienzos.
  2. Red establecida con programas de la OOCC municipal.
  3. Página Web de la DIGA.

Los módulos académicos, son impartidos por profesionales  que residen laboralmente en la DIGA
Al año 2010  están certificados 379 habitantes de la Comuna en este curso,  según detalle:

Año  2010      76
Año  2009      80
Año  2008     110
Año  2007      20
Año 2006       59
Año 2005       34

PROGRAMA DE CAPACITACIÓN

1º Reconocimiento de Plantas Ornamentales

Conceptos Básicos de Botánica y Fisiología vegetal. clasificación de especies, órganos vegetales y sus funciones relevantes. Se hace énfasis en proceso de Fotosíntesis y evapotranspiración.
Reconocimiento de especies arbóreas, arbustivas y herbáceas ornamentales nativas y exóticas de uso común en plazas, parques y jardines.
Actividad: Presentación en PowerPoint y recorrido por Vivero Municipal, para reconocimiento de plantas a través de la confección de mini-herbario (Nombre común, Tipo de formación vegetal, Exposición solar, origen y persistencia foliar).

2º A.1. Suelos, Sustratos y Enmiendas  

Reconocimiento de suelos, sustratos y enmiendas para plantación, sus propiedades y usos.
Actividad A: Confección de mezclas de sustratos para plantación en cama fría, en bolsas y en suelo directamente.
2º A.2. El Agua y los sistemas de riego
Cambio Climático y recurso agua.
Sistemas de riego.
Actividad B: Muestra de materiales de riego y sistemas de riego instalados. Confección de un sistema de riego simple para ejemplificar.
2° B. Control de Plagas y Enfermedades
Control Integrado de plagas y enfermedades en plantas ornamentales y hortícolas; algunas fórmulas
caseras de control; uso responsable de productos químicos; especies vegetales controladoras; control cultural.
Actividad: Reconocimiento de plagas y enfermedades a partir de muestras expuestas.

3° A. Lombricultura y Compostaje

Producción de Compost y Humus, con base en la planta de compostaje y lombricultura de la DiGA. Se hace énfasis tanto en el producto esperado como en la importancia de la reducción de residuos a través de estas prácticas.
Actividad: Visita a Planta de Compostaje y Lombricultura de la DIGA.
3° B. Silvicultura Urbana Clase teórica: Manejo de follaje en arbolado urbano.

4°     Silvicultura Urbana.

Clase práctica: Manejo de follaje en arbustos y árboles (frutales y ornamentales).
Poda en arbustos caducos, perennes y semiperennes. Poda en árboles frutales.
Manejo general de parte aérea en árboles: desbrote, deshoje, retiro de ramas,
despunte, sistemas de guía.
Actividad:
- Poda   en  arbustos y árboles frutales de recinto DiGA.
- Manejo de follaje en árboles ornamentales del espacio público.

5º Propagación vegetativa (Propagación I parte)

Propagación Vegetativa (esqueje, estaca, acodo) de especies arbustivas, herbáceas perennes y cubresuelos.
Actividad: Recolección previa de material vegetal, confección de esquejes, estacas y acodos aéreos. Adicionalmente se continúa con identificación de especies en Herbario.

6° Plantación, repiques y transplantes (Propagación II parte)

El Transplante y su importancia en la sobrevivencia.
Actividad: Realización de transplantes desde camas frías y desde almacigueras. Muestra y
explicación de materiales requeridos y preparación previa; Preparación de bolsas con sustrato
para plantación. Explicación durante la confección de mezclas de sustratos.

7° Diseño y Confección de Jardines

Conceptos básicos para el diseño y consideraciones básicas para el establecimiento de un jardín (espacio disponible, necesidad de los usuarios, exposición solar, disponibilidad de agua para riego y de mano de obra para mantenimiento general).
Actividad: Confección y/o mantenimiento de un jardín/área verde con cubresuelos, plantas de temporada y arbustos en macizos y borduras. Lo anterior se desarrolla en dependencias DIGA.

8° Elementos de Conserjería Ambiental Comunitaria 

Gestión/protección de Recursos naturales; tópicos de Eficiencia Energética e hídrica; Ordenamiento Urbano (Ordenanzas ambientales); inversión municipal (programas) en el territorio local; todo lo anterior con el objetivo de formar al/a Conserje Ambiental.
Actividad: Video de Gestión Ambiental Integral DiGA.
Salida a terreno a sitios eriazos con microbasurales, para generar propuestas de gestión participativa del espacio público. Se aprovecha la instancia para mostrar áreas verdes emblemáticas de la comuna, las cuales fueron inicialmente sitios eriazos.

9° A. Comportamiento Cívico Ambiental 

Charla participativa respecto de la intervención antrópica en el entorno; efectos positivos y negativos.
Actividad: Se plantea una hipótesis al inicio de la clase (El mundo está “patas arriba” y el sentido común es el culpable), la cual debe ser probada o refutada, según la opinión de los asistentes.

9° B. Agricultura Urbana

I parte: Generalidades.
Conceptos, objetivo, experiencias. Se entrega información referida a tipos y fechas de siembra; fichas de cultivos de la época; compatibilidad de cultivos; infraestructura para la plantación (camas altas, Unidades de Producción Vertical (UPV)).
Actividad: Recorrido por las huertas existentes en la DiGA, explicando y mostrando tipos de materiales e implementos utilizados y reutilizados para su construcción.
10° Agricultura Urbana II parte: Práctica de producción orgánica en huerta urbana.
Dependiendo de la época, se desarrollan actividades como:
Actividad: preparación de camas altas, UPV, siembra, repique, transplante, desmalezado, fertilización, control orgánico de plagas y enfermedades, cosecha.